Die leckersten Gerichte aus Mittelamerika, Asien und Europa
Hühnchen-Enchiladas aus Mexiko
Zutaten für 6 Personen:
1,5 kg Tomatillos aus der Dose, abgetropft und geschält
3 Knoblauchzehen, gehackt
9 Serrano-Chilis
50 ml Rapsöl
Meersalz Enchiladas:
18 Maistortillas
250 ml saure Sahne
1 Zwiebel, in dünnen Scheiben geschnitten
100 ml Rapsöl
150 g zerkrümelter queso fresco
Zubereitung:
1. Hühnchenfleisch klein rupfen.
2. Chilis und Tomatillos in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und 10-15 Minuten weich kochen. Zusammen mit dem Knoblauch die Chilis und Tomatillos in einem Mixer sämig zu einer Soße pürieren. Öl bei mittlerer/starker Hitze in einer Pfanne erhitzen, Soße unter Rühren hineingeben und aufkochen. 5 Minuten bei schwacher Hitze kochen, bis die Soße dicker wird. 1 EL Salz hinzugeben und abschmecken.
3. Backofen auf 180 °C vorheizen. Öl bei mittlerer/starker Hitze in Pfanne erhitzen. Tortillas jeweils in Öl weich werden lassen, mit Küchenpapier abtropfen, kurz in die warme Soße tauchen und auf einen Teller legen. Gehäuften EL des Hühnchenfleischs in eine Ecke setzen, Tortillas aufrollen und mit Nahtseite nach unten in eine Auflaufform legen. Restliche Soße darüber geben und circa 10 Minuten im Ofen erhitzen. Aus dem Backofen nehmen, saure Sahne, zerbröckelten Käse und Zwiebelringe darübergeben und servieren.
Lauch-Zucchini-Frittata aus Italien
Zutaten für 4 Personen:
500 g Zucchini
3 Lauchstangen
1 Handvoll Basilikumblätter
2 EL Butter
3 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Pad Thai aus Thailand
Zutaten für 2-4 Personen:
1 EL kleine getrocknete Garnelen
250 g getrocknete flache Reisnudeln
1 EL eingelegter weißer Rettich
2 Eier
250 g Sojabohnensprossen
90 g ungesalzene, geröstete Erdnüsse
2 Lauchzwiebeln
2 EL Schalotten
2-3 Knoblauchzehen
2 EL Zucker
2 EL Limettensaft
3 EL Fischsoße
½ TL Chiliflocken
2 TL Tamarindenkonzentrat, mit 3 EL Wasser verrührt
3 EL Pflanzenöl
1 rote Chilischote, in schmale Ringe geschnitten
1 Limette, in Spalten geschnitten
Koriander
Zubereitung:
1. Nudeln 20 Minuten in warmen Wasser einweichen und abgießen. Frische Garnelen schälen und entdarmen. Rettich und Erdnüsse grob hacken, Schalotten und Knoblauchzehen hacken. Lauchzwiebeln in etwa 2,5 cm lange Stücke schneiden.
2. Wok bei mittlerer Hitze erhitzen, 1 EL Öl hineingeben und gleichmäßig verteilen. Garnelen dazugeben und unter Rühren circa 30 Sekunden garen, bis sie hellorange werden. In einer Schüssel beiseite legen.
3. Übrige 2 EL Öl in den Wok geben. Knoblauch und Schalotten hinzugeben und unter Rühren 30 Sekunden goldbraun werden lassen. Hitze erhöhen und Eier in den Wok schlagen. Eigelbe leicht öffnen und ohne zu rühren 1 Minute weiterbacken, bis die Eier anfangen zu stocken. Nudeln, Rettich und getrocknete Garnelen hinzugeben, Eier in kleinere Stückchen zerreißen und alles circa 1 Minute lang umrühren. Nach und nach unter Wenden Zucker, Tamarinden-Wasser, Chiliflocken, Fischsoße, Lauchzwiebeln, Limettensaft, Sojabohnensprossen, zurückgelegte Garnelen und Erdnüsse dazugeben. Circa 15 Sekunden die Pfanne kräftig schwenken, damit die Nudeln ganz benetzt werden. Wenn die Nudeln anfangen, aneinander zu haften, sind sie gar.
4. Auf Servierplatte verteilen und mit etwas Koriander, den Chiliringe und Limettenspalten garnieren. Vor dem Verzehr ein wenig Limettensaft darüber auspressen.
Kubareisen
Eine Kubareise bedeutet so viel mehr als Havanna, Cuba Libre, Fidel Castro oder Varadero. Salsa, puderfeine Sandstrände mit kristallklarem Wasser, ursprüngliche Natur und aufgeschlossene freundliche Menschen.